Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич
1818-1883

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


"Речи (1863—1880)"
Тургенев Иван Сергеевич - Произведения - "Речи (1863—1880)"


  

 

СОДЕРЖАНИЕ

  
   <Речь на обеде 19 февраля 1863 г.>
   <Речь на обеде 19 февраля 1868 г.>
   <Речь на международном литературном конгрессе 5/17 июня 1878 г.>
  

Речи и письма, связанные с чествованием Тургенева в 1879 году (Речь к московским студентам

  
   <4/16 марта 1879 г.>.....
   <Речь на обеде в "Эрмитаже" 6/18 марта 1879 г.>
   <Речь на обеде профессоров и литераторов 13/25 марта 1879 г.>
   <Речь, подготовленная для обеда в Собрании петербургских художников 17/29 марта 1879 г.>
   <Письмо к петербургским студентам>, 19/31 марта 1879 г.
   <Письмо к представителям харьковской интеллигенции>, 8/20 апреля 1879 г.
   <Письмо к ректору Киевского университета>, 4/16 мая 1879 г.
   <Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве>
  
  

<РЕЧЬ НА ОБЕДЕ 19 ФЕВРАЛЯ 1863 г. >

  
   Я предлагаю соединить в одном заздравном тосте имена Н. И. Тургенева и Н. А. Милютина,-- и прошу позволения прочесть несколько слов, объясняющих мое предложение.
   Дело в том, что мы присутствуем теперь, в этой комнате, при совершении довольно редкого события. Окончательное торжество Истины и Правосудия, слава богу, не редкость -- даже в наше время; но История не торопится -- и редко удается отдельному человеку дожить до торжества тех начал, которым он посвятил свои силы и свои труды в молодости; не менее редко видим мы человека, в пору и вовремя призванного на совершение именно того дела, к которому он был как бы заранее предназначен, или, как выражаются англичане, the right man in the right place {настоящего человека на настоящем месте (англ.).}.-- И то и другое совершилось над Н. И. Тургеневым и Н. А. Милютиным. Один из них- увидал наконец исполнившимся то, что легло в основание всей его деятельности, всей его жизни, о чем он мечтал на скамьях Геттингенского университета, что глубже и глубже проникало в его душу при сближении с тем великим человеком, которому Северная Германия обязана своим перерождением, о чем он первый, свободно и честно, заговорил в царских Советах -- то, во что он не переставал верить, чему не переставал служить под ударами несчастья, в изгнании, в удалении от отечества. Другому удалось среди затруднений, недоразумений, клевет и борений всякого рода вынести на плечах своих великое дело (заметим мимоходом -- он видит его окончательное утверждение тоже в удалении от родины) -- и никто не упрекнет нас в лести, если мы прямо скажем, что на этот раз настоящий человек попал на настоящее место: это не одно наше личное убеждение, это голос несомненный и неподкупный, голос общественного мнения, общественного разума. В нынешний знаменательный торжественный день, конечно, не мы одни празднуем светлый праздник нашего возрождения; не мы одни поминаем добром начинателей и совершителей того дела, их сотрудников и помощников; нет во всей России такой бедной хижины, в которой крестьянин не помолился бы сегодня за царя, в котором он по справедливости признает своего Освободителя; а мы, воздав должную дань глубокой благодарности государю за твердость духа и мудрость, с которыми он осуществил свою истинно царскую мысль, теперь же предупредим нелицемерный суд потомства и запишем на скрижалях отечественной истории имена, которые должны навсегда на них остаться: имена начинателя и совершителя -- Николая Тургенева и Николая Милютина.
  
  

<РЕЧЬ НА ОБЕДЕ 19 ФЕВРАЛЯ 1868 г.>

  
   Николай Алексеевич! Четыре года тому назад мы праздновали в Петербурге сегодняшний знаменательный день; редакционная комиссия присутствовала на этом празднике в полном составе своих членов, а вы -- один из главных начинателей и совершителей великого дела освобождения -- вы были тогда в полном расцвете здоровья и сил, и мы радостно чествовали вас. Теперь нас немного, и собрались мы вокруг вас в чужой земле; болезнь временно отделила вас от того круга общественной деятельности, которого вы были средоточием и руководителем и к которому -- мы твердо надеемся -- вы рано или поздно вернетесь; но и в малом числе мы пьем за ваше здоровье с прежним душевным уважением -- и пьем мы не одни. Мы знаем наверно, что в это самое мгновение многие из наших соотечественников вспоминают о вас и приобщаются к нашему искреннему привету. Скажем более: именно это удаление ваше от тревог современной
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>>

Тургенев Иван Сергеевич - Произведения - "Речи (1863—1880)"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"